嘻哈热门音乐交流组

两位”神秘僧人“,一位撑起了利益无数人的志业,一位甘作苦行僧,却举办了600年一遇的盛会,如今他们携手,为了这个【令见专访74】

令见2019-06-19 20:25:16

如果,不是因为“天宁寺安居阅藏法会”的因缘, 我可能采访不到这两位法师。


他们, 实在太低调。


和他们的沟通,不像是在采访, 像是在读一本禅味十足的书,你似乎听不到什么惊心动魄, 但合上书,感受到的却是清凉润心后,灵魂深处渗出的丝丝暖意;恬淡寂静后, 心底升起的大愿悲心。

 

静静地写下这两位大德的故事,于我是一场心灵的滋润。 而希望正在读这些文字的你, 也能随着这些记录,感受到润物细无声的心之滋养和一个惊喜……





道航法师

他,是成功商人,却在五十岁那年遁入空门, 从炊事僧作起,而后成为了德高望重的大和尚。

 

他,本可以安然地作着大庙住持,却选择作个苦行僧, 行脚15000余里,磨练自己。

 

他,低调得在网上几乎查不到资料, 却深受接触过他的人的敬重。

初心


 

提到出家后印象最深刻的事, 他说,是初发心建寺时。

那时,他佛法没什么认识,就想能让其他僧众安心办道,便开始了披星戴月, 风里来,雨里去的建庙生涯。说来也奇,起初,人力、财力都不足的他,却在各种因缘和合下,建成了耗资千万元的大庙。

“那时候很多六七十岁的老居士一起上山砍柴、出坡劳作,大家一起把寺院当家一样对待,这戏都让我对佛法升起了很大的信心……“

庙建好后, 他却放弃随之而来相对安逸的生活, 选择用最艰苦的“行脚”方式,来提升自己的修为。

“我最尊敬的人是虚云大师, 想循着他的足迹将佛教四大名山,及受佛学文化熏陶较深的东南亚走遍。行脚是为了放下,在我心里,我不是什么大和尚, 就是循着大德们的足迹,老老实实修行的小和尚。”


见证师父行脚的顿杰师兄,向我讲述了这样的行脚片段:


01

“师父起香行脚第一站是五台山,快到五台山的时候旧疾发作,几天吃不下东西,浑身疼痛难忍,用个东西顶着肚子坚持走路,休息的时候难受的躺到地上,有人劝他放弃计划回去治疗,师父说都是考验,把身心交给佛菩萨,后来忽然就自己好了。


五台山的时候我们去跟着老和尚一起行脚,年轻的居士不仅走不过带病的老和尚,而且很多都坚持不了,受不了五台山气候,在北台时,下起了冰雹,师父让年纪大的和体弱的坐车,他带体质好的,忍着病痛继续行脚。”



02

“到九华山的时候,大家闻讯前往九华看望老和尚,人是相续去的,每去一波师父都会三步一拜朝拜经台,我们是最后一波看望师父的,当我们知道师父已经去了两次,不让师父再去,师父说他是小和尚,身强力壮要带我们一起拜,拜经台是九华山最高点,也是路线最长的,拜的快需要七个小时,拜的慢需要九个或者十个多小时,大家知道行脚颠簸,身形消瘦的老和尚,为了陪众人,已是几天内第三次参拜后,是忍着泪随他拜下来的。”

03

“起初刚行脚的时候,好像每天最多走七十多里路,后来适应后一天一百多里,而且路上还给同行的法师和体验行脚的居士做包子熬粥。别人休息的时候师父在做饭,别人行脚的时候师父也在行脚。”


04

“师父行脚不仅每天要做早晚课,而且一路上持楞严咒相续不断。”


05

“途中到一个地方,当地村民感动,给师父钵里放了一个黄瓜和一个西红柿,当天吃饭老和尚再也不吃其他食物,要给众生陪福。”

这些片段让我震撼,他本可以安坐在大庙、禅房,安心接受信众的供养、弟子的服侍, 可他不但要去受风餐露宿, 用脚丈量15000里路的苦, 甚至还要反过来服务、照顾追随他一起行脚的人。


“学佛要有不为自己求安乐,但愿众生得离苦“的发心, 行脚, 正是让自己放下,在苦中历练这种发心, 我自己不以身作责,又怎么能要求别人作到呢?”


无论我们有多大的名声, 多高的地位,在路上托钵行脚时,都与一个乞丐一般无二,这或许是真正给自己一个放下所有外在名相,去打捞、回归自己本心的机缘。


道航法师曾发愿三步一拜朝五台拜文殊菩萨。一路下来感召了庞大队伍跟着朝五台,其中后来发心出家者数十人……



以戒为师

说到“什么是对出家人最重要的?” 他毫不犹豫答:戒律。

天姥山学戒或许可以算作他修行生涯中最重要的历程。

 

“天宁寺坚持初一十五布萨诵戒、结夏安居,都是那时候打下的基础。越学佛越深刻认识到,我们被世间法染污的太久了,处处都是障碍,贪嗔痴烦恼太多,就是要有戒律管制我们才行……戒律是我们修行上的基础,约束我们不对世间的种种假相起分别贪著,慢慢的对于外边的事相不动心了,自然心就在道上了,这也就是佛法中说的因戒生定。”


大众阅藏

一个真心办道人是时时不会忘记“大众”的, 这或许是他为什么愿意推广大众阅藏的因由。


“许多人说,学佛该一门深入,并拿出祖师的例子作作证,甚至强调该只念一句佛号,读一句经。 但我觉得那些只是应机说教, 对大多数对佛法理解不深,或没找到修行法门的人,阅藏不失为好的入门之机。 84000法门尽在三藏七十二部经中, 许多人是可以在阅藏中找到适合自己的法门的。 天宁寺发心办阅藏法会,就是发心给大家创造机会,认识正法,学佛路上不会走迷。

 

2017年衡水天宁寺举办600年一遇的阅藏法会

与会法师合影

与会居士合影


而且,普通人学佛容易放逸。所谓“学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在天边,学佛三年寻佛不见。学着学着就跑丢了,佛法中没得到利益,保有的还都是世间的习气毛病。而”大众阅藏“通过把大家聚在一起, 靠集体的力量,靠佛菩萨的加持,坚定信心。”


“我的初发心就是为了利益众生,让大家都能往道上会,能真正得到佛法的利益,就为了这份初心, 我们就要坚持3年安居阅藏, 读完全部大藏经。”


天宁寺住持上道下航法师致辞


我们每天早晚功课都要做三皈依:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”我们要怎么样开发智慧呢?就是要深入经藏,常听闻佛所说的,然后再依照佛说的去行,就一定能成就。末法之中邪师众多,把邪法都说成了佛法,互相诽谤,破佛律仪,末法众生又是难调难服,迷恋于世间诸相,对于佛法没有辨别能力,我们如果有所贪着,看到别人讲的投其所好,很符合自己的胃口,自己很喜欢,也不会分辨对错,没有佛法正念的对照,就很容易落入魔道,成为魔子魔孙。《楞严经》里有五十阴魔,各个境界都非常厉害,就看我们有没有辨别能力。安居阅藏就是让大家在一起安下心来精进办道,通过阅藏增长智慧,消除业障,增长正信,对正法与邪法有更好的辨别能力,知道那个是佛说,哪个是外道邪说。然后有了正念和正信才能更好的利益修行、利益众生,才能在佛法中走的更远,解脱成佛才会有希望。



正天法师

无为无不为


正天法师

大众阅藏网主任

 

他是淡泊的。 当我让他讲讲自己的故事时, 他说,不值一提。于是,我改换题目问,弘法路上最让您印象深刻的是什么?原以为, 回答中总会带出些个人的艰辛故事,而他的答案却出乎我意料。


“我经常接待信众,知道他们的渴求与迷茫。人有两条腿,一条”精神“,一条”物质“,现代社会,”物质“这条腿,已经迈得很远,”精神“这条腿却落得很远, 这是许多烦恼产生的源泉。


越接触大众,我越能体会他们对佛法的渴求,和学佛无门而入的迷茫。


 “我之所以支持大众阅藏,在于它清晰指明了学佛的航向——本佛宗经。“


法师的话, 让我深深认同,学佛之路,难在善知识可遇不可求。而以佛经为纲宗, 系统指引大众闻思,以获正见,便不再愁无师可依。


然而,道理虽如此,在刷手机成为时尚的年代,能静下心来读一本书的人已是稀有,何况是蕴含“无上甚深微妙法“的大藏经?


“遇到困难您是怎么克服的呢?“

“我不认为所有的困难只是通过努力能克服的“

这话多少有些让我意外……


“佛法核心正见是因缘生法,并不是所有的困难靠个人努力都能克服,像木桶,如果只有一个板长,其它板短,依然不能蓄满水……佛法智慧分很多类, 一类是教人怎么办,一类是教人怎么看。”

 

“我在弘法中遇到的困难很多:

比如说,资金,人力短缺;

比如说,诸如“念佛就够了, 还读经干嘛?” 诸佛妙理,非关文字,还读经干嘛?”之类的质疑。


当这些难题出现时,如果用“怎么办的智慧”的智慧经过努力不能解决时,其实就可以 用佛法中“怎么看”的智慧来解决。 


用佛法怎么看的智慧来保持心态平衡, 因缘没具足不必急于求成, 我们只通过自己的努力让因缘具足,有因有缘必有果。在因上努力加上不急躁的好心态,以及具足正见,终能水到渠成的解决问题。



大众阅藏



“什么是正见?佛法的甚深正见其实是挺毁世俗人的“三观”的, 比如三界唯心,唯识无境以及缘起性空等,对三观的描述与世俗传统观点相比,是很有颠覆性的……”


听到此,我已明白师父的深意, 外相上, 尽一切努力, 内里却是应无所住而生其心。


安居阅藏

“为什么要办安居阅藏?” 采访前,这四个字对我来说还是新名词,求助了度娘, 也仅仅得到了如下答案:


在印度,夏季的雨季长达三个月,佛陀乃订定四月十六日至七月十五日为安居之期,在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。


为什么将“安居“与”阅藏“相连呢?

 

首先,三个月读完大藏经,这本是想都不敢想的事, 安居阅藏却使这成了可能。精进办道,大转法轮,也便不是一纸空谈。

其次,这随顺了丛林办道的作修规律。平时各寺会因各种法会而忙碌,选择安居时间阅藏,最利于僧众精进。


另外, 结夏安居虽是对出家人而言,对社会大众并没有这个要求,但有了出家人精进办道的榜样, 居士也可以在线下或线上或随喜或参与,精进阅藏,福慧双修。

说到此, 我已明白“安居阅藏”背后的苦心——让僧众深入经典以开智慧,法轮常转;让在家人受之鼓舞,回归经典,以佛为师,而这一切只因四个字——本佛宗经,让每个学佛人都能直接与佛陀对话, 让每颗漂泊的心都能至此靠航……

 


两位令人尊重的法师,不一样的行愿路,一样的佛子赤诚与大愿悲心。


6月21日,夏至,北半球日照最长的一天,让我们随两位法师一起走入天宁寺,了解神秘的结夏安居“内幕”, 了解佛法,邂逅心头的阳光。


夏至护生节

与爱相约


6月21日


 

主题:

阅藏开智慧,祈福护众生


嘉宾

嘉宾:道航法师、杨新宇、正天法师


扫码或点击阅读原文看直播


平凡如你我,也可以深入经藏开智慧;
平凡如你我,也可以祈福回向护众生。


点击阅读原文,预约看直播。